Wie komme ich zur Feuerwehr?

Fühlen Sie sich angeprochen, in einer Organisation die Dorfgemeinschaft tatkräftig zu unterstützen. Gemeinsam für das Wohl der Bevölkerung sich einzusetzen? Jedes Jahr im November findet die Rekrutierung statt, an welcher Sie sich über diese Institution im Detail informieren können und am Ende die Gelegenheit haben, sich bei uns anzumelden.

Folgende Voraussetzungen sind zu beachten: Die Feuerwehrtätigkeit setzt eine normale körperliche Konstitution voraus. Dazu müssen Sie sich einem Eignungstest für den Atemschutz unterziehen. Dieser Test können Sie bei Ihrem Arzt durchführen lassen. Als EinwohnerIn der Gemeinde Duggingen unterliegen Sie der Feuerwehrpflicht. Diese beginnt mit dem vollendeten 18-ten Lebensjahr und endet mit dem vollendeten 50-ten Lebenjahr. Das heisst, es macht wenig Sinn, wenn Sie sich mit 47 Jahren zum Einsatz in der Feuerwehr entschliessen.

Sind all diese Fragen geklärt, so starten Sie mit der Rekrutenausbildung im darauf folgenden Januar. Die persönliche Ausrüstung bekommen Sie natürlich gestellt. Möchten Sie sich noch weiter engagieren, so können Sie bei entsprechender Eignung auch Spezialistenkurse oder Kurse für Kaderangehörige besuchen. Diese Kurse werden von der basellandschaftlichen Gebäudeversicherung in einem hochmodernen Ausbildungszentrum in Balsthal durchgeführt.

Auf der Homepage der BGV (basellandschaftlichen Gebäudeversicherung) finden Sie einen interessanten Videofilm, welcher Ihnen die Berufung Feuerwehr näher vorstellt.