Startseite Wir über uns

Wir stellen uns vor

Auf den folgenden Seiten möchten wir Ihnen die Organisation, die Mannschaft, das Kader und die Infrastruktur der Feuerwehr Duggingen näher vorstellen. Die Angehörigen der Feuerwehr bilden die Basis einer erfolgreichen Feuerwehr. Unabhängig davon, welche Funktion und Aufgaben sie erfüllen, ohne den Einsatzwillen und die Begeisterung kann eine Feuerwehr nicht existieren. Die Möglichkeit, anderen in Not zu helfen ist ein stolze und motivierende Aufgabe. Als Milizorganisation üben wir in unserer Freizeit den Ernstfall. Nur durch das regelmässige Trainieren erhalten wir die Automatismen, welche für den Einsatz so wichtig sind. Für die Führung der Feuerwehr ist es eine zentrale Aufgabe, durch interessante und abwechslungsreiche Gestaltung der Uebungen diesen Ausbildungsstand zu sichern.

Ohne die richtige Ausrüstung und den korrekten Umgang geht es allerdings auch nicht. Dies ist eine weitere zentrale Anforderung an die Ausbildung. Der Umgang mit den Gerätschaften ist ebenfalls ein wichtiger Bestandteil der Uebungen. Ein Angehöriger der Feuerwehr muss mit den verschiedensten technischen Mitteln umgehen können. Egal ob Atemschutzgerät, Motorsäge, Stromgenerator oder Schaumbeimischer, die Handgriffe müssen sitzen.